SISTEMA DE ESTIMACIONES AGRÍCOLAS

Finaliza la cosecha gruesa con resultados satisfactorios en cuanto a rendimientos por hectárea.

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INFORME DE LA BOLSA DE COMERCIO DE SANTA FE Y DEL MINISTERIO DE LA PRODUCCIÓN
Finaliza la cosecha gruesa con resultados satisfactorios en cuanto a rendimientos por hectárea.
Situación al 03 de Junio de 2015
 
 
TRIGO
Está en marcha la campaña de trigo 2015, con un avance en el proceso de siembra del 5%, lo que representa unas 12.900 hectáreas, dice el informe semanal de Estimaciones Agrícolas para el Centro Norte de la Provincia de Santa Fe, que difunden la Bolsa de Comercio y el Ministerio de la Producción.
El movimiento de máquinas sembradoras en los lotes es inferior a la campaña pasada y la siembra de cultivares de ciclo largo, se realiza ante un panorama incierto.
Se estima una intención de siembra de unas 258.000 hectáreas, un 16-18% inferior a la campaña 2014. Se refuerza la idea de implantar el cultivo con un bajo paquete tecnológico y en otros casos, cumpliendo un plan de rotación ya planificado.

SOJA DE SEGUNDA
Se cosechó el 98% de la superficie sembrada con soja de segunda, lo que representa aproximadamente, unas 571.800 hectáreas, con un avance intersemanal de 8 puntos.
Se ha dividido el estudio en cuatro áreas:
Subárea A: Finalizó la cosecha con valores promedio de 36 a 38 qq/Ha, en los departamentos San Martín, San Jerónimo, sur de Castellanos, sur de Las Colonias.
Subárea B: También terminó la trilla en la zona comprendida por el centro de Castellanos, los departamentos Las Colonias y La Capital y el sur de San Justo. Se han obtenido rendimientos que oscilan entre 28 y 30 qq/Ha.
Subárea C: corresponde al norte de Castellanos, norte de Las Colonias, centro y sur de San Cristóbal, centro y norte de San Justo, sureste de Vera y sureste de General Obligado, zona en la que se han obtenido rendimientos que oscilan entre los 15 a 28 qq/Ha. La humedad en granos osciló entre el 10 y 12% y la cosecha avanzó en el 97% de la superficie sembrada.
Subárea D: se obtuvieron rindes entre 8 y 28 qq /Ha., en la zona comprendida por el norte de San Cristóbal, 9 de Julio, Vera y General Obligado. La humedad en granos estuvo entre el 10 y 12%y la cosecha avanzó un 95%.

MAÍZ DE SEGUNDA
Esta semana se observó una disminución en la humedad de granos de 10 a 15 % con respecto de la semana pasada, por lo cual se comenzó a ver movimiento de equipos y de cosechadoras en los diferentes departamentos. Este es el tercer año consecutivo en que los cultivares de maíz de segunda responden favortablemente, empresando rendimientos que van entre 70 a 90 qq /Ha, con un avance de cosecha del 8%, es decir unas 8.400 hectáreas.
Se estima para el final del ciclo, un rendimiento promedio de 72 qq/Ha.

ALGODÓN
Se reanudó el proceso de cosecha. La superfice sembrada en la campaña 2014/2015 fue de 92.000 hectáreas. El área algodonera santafesina se ha dividido en dos subzonas, que son las siguientes:
En la zona comprendida por el departamento 9 de Julio y Vera, se sembraron 75.400 hectáreas. El proceso de cosecha avanzó el 65%, estimándose rendimientos promedio que varían entre 2.000 y 2.400 kg/Ha., con rindes en lotes puntuales de 2.700 a 2.800 kg/Ha.
En la zona comprendida por el departamento General Obligado y noreste del departamento Vera, se sembraron unas 16.600 hectáreas. La trilla presentó presentó un mínimo avance, un 99% del área sembrada, con rendimientos promedios entre 1.500 y 2.100 kg/ha., con rindes en lotes puntuales de 2.800 a 3.000 kg./Ha.

SORGO
Se sembraron 71.500 hectáreas con sorgo granífero y se lleva cosechado el 87% de la superficie, es decir unas 62.200 hectáreas. Los rendimientos obtenidos son similares al de los informes de las semanas anteriores, con leve tendencia a disminuir para el final de campaña, entre 30-35 qq/Ha como mínimo y 52-55 qq/Ha como máximo, con algunos lotes puntuales de 65 qq/Ha. Se estima un rendimiento promedio para el área de 53 qq/Ha.

CLIMA y SUELOS
Los pronósticos para los próximos días prevén estabilidad climática en toda el área, con temperaturas de medias a levemente bajas y porcentajes de humedad ambiente medios, lo que generará condiciones propicias para continuar con el proceso de cosecha y las distintas actividades agrícolas.

 




Con los auspicios de:
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03-06-2015  |  Imprimir

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